Снижение веса, согласно принципам Аюрведы, тесно связано с правильным выбором … вкуса пищи.

Аюрведа различает шесть основных вкусов, которые присущи всем без исключения продуктам питания и специям. И крайне важно, чтобы ваш рацион содержал все эти вкусы в той или иной пропорции, в зависимости от текущего состояния конституции — Викрити.

Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как рис, молоко, сахар, пшеница, мед, сухофрукты, гречка, морковь, свекла, груши, виноград, картофель, репчатый лук, некоторые ягоды, дыня. Они дают быстрый выброс энергии, производя бодрящее действие. Продукты со сладким вкусом стимулируют выработку серотонина, который дарит ощущение удовольствия. Однако важно знать, что продукты со сладким вкусом способствуют ожирению, ухудшению пищеварения, брожению в кишечнике и появлению сахарного диабета.

Кислый вкус имеется у большинства ягод, цитрусовых, кисломолочных продуктов, ревеня, томата, ананасов, папайи и уксуса. В разумных дозах этот вкус улучшает пищеварение, бодрит и освежает. Но чрезмерное употребление способно вызвать изжогу и язву желудка.

Соленый вкус свойственен мясу, соли, морской капусте, соевому соусу, пасте мисо. Умеренное употребление соленой пищи поддерживает и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс организма, улучшает переваривание и усвоение пищи. Переизбыток соленой пищи приводит к появлению отеков, дополнительной нагрузке на почки, усилению аппетита, ухудшению кровообращения и состояния кожи.

Острый вкус присущ красному перцу, имбирю, луку, чесноку, черемше, горчице. Он хорошо согревает, стимулирует слюноотделение и аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. К тому же служит прекрасной профилактикой и лечением простудных и воспалительных заболеваний. Однако употреблять острую пищу следует с осторожностью, так как она может вызывать нервное перевозбуждение, изжогу, язву, расстройство желудка и даже снижение репродуктивной функции.

Горьким вкусом обладают листовые овощи, лечебные травы, алоэ, одуванчику, щавелю, куркума и сандал. С помощью этого вкуса можно эффективно сбивать высокую температуру тела, улучшать отток желчи и работу печени, лечить бактериальные заболевания и выводить токсины из организма. Считается, что продукты с горьким вкусом мы употребляем ниже нормы (в отличие от сладкого) — так что их количество можно увеличивать, например, употребляя травяные чаи.

Вяжущий вкус — у всех бобовых, цветной капусты, корня сельдерея, стручковой фасоли, артишоков, тыкве, гранате и бананов. Эти продукты отлично насыщают и останавливают кровотечения, заживляют раны. Однако неумеренное их употребление может стать причиной метеоризма и запоров.