Вконце августа на Шри-Ланке начинается один из важнейших праздников, который традиционно празднуется в полнолуние августа (пойя-роуа). Это религиозный праздник-фестиваль Эсала Перахера, посвященный буддистской святыне — Зубу Будды, реликвии, хранящейся в храме Далада Малигава.

Elephants at the Kandy Perahera Festival, Kandy, Sri Lanka

Праздник проходит в городе Канди (в пер. с сингальского «вершина»), который расположен у подножия горной гряды в ожерелье опоясывающей его широкой реки Махавели-Ганга с тенистыми берегами, поросшими тростником. Город считается центром ремесел и культуры и, вот отличие от столицы Шри-Ланки Коломбо, сохранил аутентичность и дух традиций. Здесь же находится розовый храм Далада Малигава с Зубом Будды.

Собственно, это реликвия по-настоящему является частью тела Просветленного. Во время кремации тела Будды один из его учеников извлек из погребального костра зуб Будды. Святые мощи долгое время хранились в Индии у правителей династии Калинга, но после свержения правителя Гухазива, реликвия была тайно вывезена его дочерью на остров, в столицу Анурадхапура. Изначально святыня попала в руки короля Сирименгхаванна, который оставил его на хранение в своем дворце. Но в 1592 году Зуб «переехал» в Канди, где спустя время для него был выстроен храм.

Священный Зуб покоится в самом маленьком из шести золотых ковчегов, вкладываемых друг в друга как матрешки. Последний, внешний, ковчег расположен на золотой ступе, которая стоит на серебряной столешнице в «Зале прекрасного вида». Сегодня увидеть святыню могут все желающие, однако в былые времена эта возможность была только у монархов и их приближенных. Более того, в былые времена сингальские правители вели между собой войны за обладание этой реликвией. Считалось, что лишь тот, кто владеет драгоценным Зубом, может управлять всем островом.

Почитание Зуба Будды со временем переросло в настоящий фестиваль Перахера с храмовым шествием. Слияние с индийскими праздниками сделало событие одним из крупнейших в Юго-Восточной Азии.
Начинается празднество наутро после новолуния в августе – и длится до полнолуния. Пойя-роуа (полнолуние) – это завершающий этап фестиваля, самый впечатляющий.
5 ночей вокруг храма проходят торжественные процессии с участием управителей и жрецов храмов, слонов и паломников. Флейты и барабаны, огненные факелы и яркие штандарты с изображениями благоприятных для верующих животных и предметов – льва, слона, павлина, солнца и луны, – создают незабываемое впечатление.

Ланкийцы твердо верят, что процессия с Зубом Будды способна вызвать дожди и всячески сопутствовать в других важных делах. А вода из кандийского озера, набранная во время праздника и после церемонии «разрезания воды», обладает магической силой. Ее хранят в закупоренных кувшинах до следующего Перахеры.