Тем, кто стремится к красивому и здоровому телу не стоит поддаваться на вкусовые провокации. Рассмотрим базовые аспекты питания в зависимости от типа доши и будем надеяться, что вы не станете злоупотреблять «лишними» продуктами.

Три доши – три конституции, три типа физических и психоэмоциональных особенностей. Они определяют обмен веществ, комплекцию и характер каждого человека в отдельности.

ВАТА

Подвижные, хрупкие и редко имеющие лишний вес. Эти люди худы от природы, обладают тонкими костями, длинными конечностями, сухими кожей и волосами. Аппетит слабый, едят они урывками, нередко забывая о приеме пищи.

Аюрведа считает, что для восстановления баланса жизненной энергии и полезных веществ им следует есть пищу сладкую, кислую и соленую. Так как пищеварительная система у Вата очень слабая, им противопоказаны продукты, которые вызывают брожение в кишечнике: свежие яблоки, капуста и бобовые. Такому типу людей можно есть мясо, но, желательно, запеченное или вареное. Свежие овощи и фрукты содержат много клетчатки и эффективно улучшают пищеварение, поэтому их можно есть сколько угодно. Для таких людей очень важно употреблять только теплую, влажную пищу с обилием растительных масел или ненасыщенных жирных кислот.

Вся молочная продукция такими людьми прекрасно переваривается и усваивается, а сливочное масло дает необходимую эластичность коже и клеточным мембранам. Таким людям очень важно полностью исключить употребление кофе и других напитков, содержащих кофеин. Их энергия должна быть уравновешена продуктами, которые вызывают легкую сонливость – это сладкое и углеводистое.

Обилие злаков эффективно очистит организм и улучшит состояние кожи, жиры обеспечат ее эластичность, а молочные продукты подарят здоровые зубы, крепкие ногти и волосы.
Согласно Аюрведе, рацион людей Вата должен состоять из 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров.

ПИТТА

Обладатели крепкого телосложения, развитых мышц и здорового аппетита. Кожа обычно светлая, волосы тонкие; черты характера – решительность и упрямость. Могут поправиться, если начнут употреблять много углеводов и жиров и станут вести малоподвижный образ жизни.

Люди, принадлежащие к Питта, плохо переносят жару, сильно потеют и теряют аппетит.
Согласно Аюрведе, этот тип людей должен отдавать предпочтение в питании сладким, вяжущим и горьким вкусам, но избегать соленого, кислого и острого. Основа рациона – свежие овощи, заправленные нерафинированным растительным маслом.

Стоит исключить из рациона все жареное, так как Питта склонны к гастритам, панкреатитам и холециститам.

Этому типу людей нельзя переедать, однако, их питание должно быть частым и сытным и содержать много злаков, свежих овощей и фруктов, а также немного нежирного мяса, рыбы, яиц и молока.
Кисломолочные продукты люди Питта переносят плохо, поэтому от употребления сметаны, творога и йогуртов лучше отказаться или свести их к минимуму, заменив их свежим молоком или сыром. Такие люди хорошо усваивают все бобовые, пшеницу, рис, овес и сладкие фрукты, но плохо орехи, говядину, помидоры, лук, чеснок и свеклу. Их рацион должен состоять из 30% белков, 50% злаков и 20% жиров.

КАПХА

Крупные и склонные к ожирению люди с медленным обменом веществ. Это тот самый представитель «широкой кости», который легко поправляется и трудно сбрасывает вес. Чаще всего Капха страдают от ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, отдышки, астмы и мигреней.

В основном они должны употреблять в пищу продукты, которые обладают острым, горьким и вяжущим вкусом, а от сладких, кислых и соленых продуктов желательно отказаться. К сахару у этих людей должно быть особое отношение, так как у них велик риск возникновения сахарного диабета. Лучше всего сахар полностью исключить из рациона, заменив его медом, который также важно есть по чуть-чуть. Не стоит людям с таким телосложением употреблять все молочные продукты, особенно сливочное масло, так как оно способствует отложению лишнего жира под кожей. Количество растительных масел в пище также следует заметно снизить.

Из злаков нужно обратить внимание на бурый рис, цельный овес и гречку, но забыть о пшенице, белом рисе и кукурузе. Такому типу людей показано вегетарианство, однако, если от животной пищи очень сложно отказаться, то нужно заменить мясо нежирной рыбой и птицей. Очень благотворно влияет на метаболизм Капха имбирь, который можно добавлять в пищу или заваривать из него чай. Следует исключить из рациона такие продукты, как помидоры, баклажаны, картошку, бананы, кокосовый орех, авокадо и кабачки. Рацион людей Капха должен состоять из 30% белков, 40% углеводов и 30% жиров. В пищу нужно употреблять много супов и свежевыжатых соков, а также регулярно проводить полостью «жидкие» разгрузочные дни.