Итак, продолжаем тему похудения по аюрведе. Прежде чем перейти к детальному составлению планов питания для каждого типа доши, рассмотрим общие рекомендации, которых следует придерживается абсолютно любому человеку вне зависимости от конституции и поставленных целей.

Принцип аюрведы – не в жестких лишениях и насилии над организмом, а в доступных каждому действиях и правилах, которые приведут к здоровому образу жизни со стройным телом и сильным духом. Достичь этого можно лишь системным и регулярным подходом.

1. Регулярность и режим сна и еды
Аюрведическая диета акцентирует внимание на прямой зависимости состояния тела от времени пробуждения и засыпания, а также времени для приема пищи. Просыпаться и ложиться спать нужно вместе с солнцем. Очевидно, что в современном ритме жизни это невозможно, поэтому альтернативой может служить время пробуждения в районе 5-6 часов утра, а отхода ко сну – в промежутке 22:00-23:00.
Почему это важно? 7–8 часов здорового отдыха и раннее пробуждение позволит задать необходимый темп работы организма, настроить его на своевременный прием пищи, отвести нужное количество часов на переработку питательных веществ, не нагружать пищей и работой перед сном. При этом следует придерживается графика сна и еды постоянно, что гарантирует правильную и слаженную работу организма.

2. Привычная и сезонная еда
Этот постулат известен всем, но мало кто его соблюдает. Хотя доказано, что организм человека лучше воспринимает сезонное и региональное питание, нежели экзотику. Преобладание в рационе одних продуктов летом, а других зимой — это природный и естественный режим работы пищеварительной системы. Зимой пища должна согревать, а летом нести организму легкую, приятную прохладу.

3. Плотность и объем пищи
Еще одна всем известная истина: не переедать. Это категорически важно! Ведь наше тело – не бездонная бочка. Схема потребления пищи по аюрведе выглядит следующим образом: обед — ужин — завтрак — полдник. Это немного отличается от порядка питания, к примеру, спортсменов, но отлично подходит для всех остальных категорий людей.
Основную массу еды следует употреблять в первой половине дня. Обед должен приходиться на полдень, в это время можно употреблять самые тяжелые продукты. Ужин — не позднее чем за 2—3 часа до сна, в большей степени здесь подойдут овощи. Завтрак может быть легким, или вовсе отсутствовать – здесь нужно следить за ощущениями и состоянием.

4. Вода, овощи и раздельное питание
Это основа рациона. Воду следует пить до еды и после пробуждения. О важности водного баланса сказано немало, и мы подробно остановимся на этом моменте в дальнейших статьях.
Овощи — это клетчатка и витамины. Банально, но крайне необходимо для пищеварительной системы. В любом виде: свежие, в соках или пюре, вареные или тушеные.
Раздельное питание по аюрведе — не жесткие правила, а всего лишь рекомендации по сочетаемости продуктов. И соблюдать их гораздо легче. Фрукты — отдельно от всего. Рыба, мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты не должны смешиваться в одной трапезе (ни в каких вариациях).
Также нужно соблюдать принципы правильного питания. Ни в коем разе не следует переедать, есть без чувства голода и принимать пищу в расстроенных чувствах — это подрывает силу пищеварительного огня и зашлаковывает организм. Пережевывать следует тщательно, не спеша, в спокойной обстановке.

Давайте попробуем начать выполнять эти рекомендации прямо сегодня!