Как же часто мы решаем бросить плохие привычки, начать здоровый образ жизни, похудеть, заняться спортом и т.д., но уже через несколько дней или недель мы вновь возвращаемся к прежнему образу жизни. К сожалению, эти решения принимает не разум, а наши чувства и ум, и поэтому эмоции и привычки берут верх. Давайте разберемся почему так происходит?

Итак, наш мозг делится на три части, которые, как матрешки, расположены друг в друге.

Рептильный мозг отвечает за выживание, питание и репродукцию. Он действует на уровне инстинктов и считается самым примитивным.

Лимбический мозг – срединный – окружает рептильный мозг. К выживанию прибавляется приспособление. Лимбическая система участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, памяти, сна, бодрствования. Именно тут рождаются, обрабатываются и оцениваются наши эмоции и воспоминания. У него бинарный, полярный принцип действия: удовольствие — не удовольствие, радость — горе, наслаждение — боль. Каждое действие переживается эмоционально и запоминается через соответствующую эмоцию.

Неокортекс, кора головного мозга, — когнитивный мозг, отвечающий за высшую нервную деятельность, сознание. Он окружает предыдущие части мозга. Это логика, речь, абстракция, воображение, интуиция, креативность. Здесь принимаются рациональные решения, осуществляется планирование, усваиваются результаты и наблюдения, решаются логические задачи.

Эти три части мозга коммуницируют между собой, но не совершенно. Пути, которые связывают лимбическую систему с корой головного мозга более развиты, чем наоборот. Это значит, что наши эмоции сильнее влияют на наше поведение, чем умозаключения. Например, когда мы решаем похудеть, «сесть на диету», в очередной раз бросить курить и т.п., мы действуем на уровне неокортекса, нашей логики. Мы принимаем решение под влиянием социума и общепринятых критериев красоты. Но для нашего рептильного мозга жизнь без еды неприемлема — это прямая угроза существованию. Да и лимбический мозг тоже против — он лишается удовольствия, которое мы испытываем во время еды. Таким образом, мы получаем внутренний конфликт, противоречие: волевое решение неокортекса противостоит желаниям лимбической и рептильной системы, которые чаще всего и выигрывают.

Казалось бы, ситуация безвыходная. Но выход есть! У людей, так же как и у всех млекопитающих, выживание сопровождается удовольствием. Если какое-то удовольствие в данный момент недоступно, ему ищется замена. Например, если нет еды, можно попить. Если нет возможности попить и поесть, можно заняться размножением. То есть, когда возникает потребность в удовольствии, на самом деле не совсем важно, какого рода это удовольствие будет, главное — его получить. Вывод прост — удовольствия взаимозаменяемы.

Так причем же здесь ароматы, спросите вы. Все дело в том, что ароматы сразу проникают в лимбическую систему, минуя аналитику ума и влияют на наши эмоции напрямую. В современном обществе взрослый человек регулярно испытывает разные типы страхов, фрустраций, фобий, стрессов, связанных с работой, семьей, отношениями, что приносит определенные страдания и расстройства психики. Такие состояния порождают поиск наслаждений: курение, выпивка, переедание, не соблюдение режима сна и отдыха и пр. Важно заметить, что только человеческая форма жизни имеет возможность прибегать к удовольствиям высшего порядка, таким как творчество, искусство и духовное развитие. С нашей стороны будет оплошностью не использовать такую уникальную, данную Высшим возможность.

Именно ароматы могут эффективно помочь нам в борьбе с зависимостями, в решениях бросить курить или похудеть. Так как наслаждения взаимозаменяемы, мы можем создать эксклюзивный аромат как средство замены и отвлечения. Прежде всего, этот аромат должен вам нравиться. Тогда при любом стрессе, желании поесть сладкого, выпить, покурить и пр., мы достаем флакон с любимым ароматом и делаем 3 глубоких вдоха. Дело совсем не в том, чтобы полностью отказаться например от вкусной еды. Нет. Просто попробуйте сразу после возникновения желания привычным образом удовлетворить чувства, три раза глубоко вдохнуть аромат. Получая свою порцию искомого наслаждения постепенно, ваш организм начнет отказываться от вредной привычки или стереотипа поведения.

Ароматерапия не создает новой зависимости, а помогает освободится от старой.

Ароматерапевт, косметолог, аюрведический специалист Алла Целевич