Приводим интереснейшую и крайне познавательную статью о хронологии развития аюрведической медицины в СССР и современной России: от практического применения в качестве методов лечения лучевой болезни до важных исследовательских трудов российских специалистов.

Аюрведа — древнейшая медицинская наука, история ее существования насчитывает более 5000 лет. Знания аюрведы в разное время оказали влияние на различные направления медицины: от древнегреческой на Западе до китайской и тибетской на Востоке. Аюрведа не теряет своих позиций и в современном мире, она официально признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и пользуется большой популярностью в США, Германии, Италии, Голландии. В Индии аюрведа признана официальной медициной наравне с современной медицинской наукой. В Советском Союзе впервые серьезный интерес к ней появился после катастрофы на Чернобыльской АЭС, с тех пор аюрведа в России активно развивается.

Хронология

В 1989 г. после катастрофы на Чернобыльской АЭС советские медики впервые всерьез обратились к аюрведе. Переговоры между правительством Индии и СССР привели к открытию в Минске аюрведического лечебного центра. Перед врачами аюрведы, приглашенными из Индии, была поставлена задача лечения детей, пострадавших от взрыва на АЭС, а также разработка методов лечения лучевой болезни.

В 1990 г. при Министерстве здравоохранения бывшего СССР был создан специальный отдел по интеграции традиционной аюрведической медицины в российскую систему здравоохранения.

В 1990 г. при поддержке Минздрава СССР в Москве был проведен первый курс по аюрведической медицине. Обучено около 300 врачей и выдано 300 свидетельств об образовании.

В 1991 г. была зарегистрирована первая Российская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины (Российская ассоциация народной медицины), целью которой стало обучение и регистрация специалистов народной и восточной медицины.

С 1996 по 1998 гг. аюрведа была включена в государственный «перечень видов медицинской деятельности» и подлежала лицензированию. К сожалению, после 2003 года лицензии не продлевались. По неизвестным причинам министерский отдел по интеграции был расформирован, а в 1998, несмотря на положительный опыт применения в России, аюрведа была исключена из перечня видов медицинской деятельности.

С 1996 по 2005 гг. В Москве работал первый аюрведический медицинский центр «НААМИ» со специалистами из Индии. Более 2000 человек прошли лечение в центре.

В 1996-1998 гг. в Москве командой аюрведических врачей из Индии во главе с Ноушад Али Тачапарамбаном и российских врачей проводилось лечение пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС. Методы аюрведы были применены к 85 больным. Самыми распространенными жалобами пациентов были: головная боль, нарушение сна, боли в суставах и позвоночнике, раздражительность и утомляемость, свойственные лучевому поражению. У многих больных имели место также симптомы гастрита, энтероколита, язвы желудка, язвы 12-перстной кишки, повышение артериального давления, существенное снижение иммунитета, проявления остеопороза. На протяжении 2-3 месяцев пациенты проходили комплексную аюрведическую терапию. В результате у большинства больных наступило улучшение субъективного самочувствия, исчезли головные и суставные боли, приостановились дистрофические процессы, усилились процессы тканевой регенерации, у всех наблюдалось значительное повышение иммунитета и снижение количества респираторных инфекций.

В 1996-1998 гг. Институт Медико-социальной реабилитологии провел обучающие курсы по программам «Фундаментальные принципы аюрведы», продолжительностью 9 месяцев и годовой «Вводный курс аюрведы». За два года на курсе обучились более 50 российских врачей .

В период с 1996-1998 гг. в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ докторами аюрведы под наблюдением врачей аллопатической медицины с документированными положительными результатами были пролечены 105 детей от 3 до 16 лет. В исследованиях участвовали дети с бронхиальной астмой, желудочно-кишечной патологией, детским церебральным параличом, вегетососудистой дистонией, сколиозом.
На протяжении всего лечения проводился ежедневный медицинский контроль состояния детей с привлечением полного комплекса клинических, лабораторных, инструментальных электрофизиологических методов исследования (ЭЭГ, РЭГ, ЭКГ, ультразвуковые, рентгенологические и др. методы). После лечения в стационаре наблюдение продолжалось в амбулаторных условиях. У 95% детей после курса лечения по методикам аюрведы с применением растительных препаратов, массажа и йоги был отмечен высокий и достаточно стойкий (до 2 лет) клинический эффект по основным заболеваниям и сопутствующим жалобам, таким, как головная боль, вестибулопатия, нарушение сна, повышенная утомляемость, психоэмоциональная возбудимость и пр. У детей с ДЦП произошло улучшение координации движений, увеличилась мышечная сила, походка стала более устойчивой, улучшились гемодинамика и показатели биоэлектрической активности мозга. Аюрведический метод «расаяна» также показал положительное действие при применении у 32 детей с диагнозом олигофрения. У детей улучшились поведение, психическое состояние, иммунное и физическое развитие.

В ходе аюрведического лечения помимо исчезновения жалоб и регресса основных клинических проявлений была отмечена положительная динамика общесоматических проявлений, неврологических расстройств, улучшилась церебральная гемодинамика, что свидетельствует о прямом и положительном влиянии проводимого лечения на все стадии патогенеза этих заболеваний. Ни у одного ребенка не было отмечено каких-либо осложнений, нежелательных реакций, токсических и аллергических проявлений на применяемые препараты аюрведы. Опыт применения аюрведических методов в педиатрии показал возможность и эффективность их использования в целом ряде заболеваний.

С 1999 по 2010 г. в Санкт-Петербурге выходил журнал «Аюрведа— наука о жизни». Главный редактор Ветров И.И. с 2002 по 2009 гг. Ветров И.И. руководил Институтом аюрведической медицины при Государственной медицинской академии им. Мечникова (ныне Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова). Десятки врачей прошли курс по аюрведической медицине, который вели индийские доктора вместе с российскими специалистами.

С 2003 по 2015 гг. в Новосибирском государственном педагогическом университете проходила обучающая программа профессора Суботялова М.А. За эти годы на курсах обучились около 750 человек, в том числе 150 врачей современной медицины. С 2015 года программа проводится в рамках работы Национальной аюрведической медицинской ассоциации (НАМА). Ассоциация занимается обучением специалистов, а также научными исследованиями в области аюрведической медицины.

В 2005 г. была создана и до сих пор действует Аюрведическая российско-индийская ассоциация (АРИА). В 2005 г. силами ассоциации при содействии Минздрава РФ РМАПО (Российская медицинская академия последипломного образования) по программе «Фундаментальные принципы аюрведы» было обучено более 40 врачей.
В 2006 г. Минздравом РФ была утверждена Типовая программа дополнительного профессионального образования врачей по фундаментальным принципам традиционной медицины «Аюрведы». Программа была разработана сотрудниками кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ММА имени И.М. Сеченова, сотрудниками факультета организации национального и международного здравоохранения, кафедры физической реабилитации и спортивной медицины РМАПО и составлена в соответствии с Приказом № 1221 Министерства высшего и среднего образования РФ. Программа предназначена для врачей лечебных учреждений, использующих методы и средства традиционной медицины.

>С 2009 по 2012 гг. в департаменте дополнительного профессионального образования при медицинском факультете Российского университета дружбы народов (РУДН) Рагозиным Б.В. проводились курсы «Аюрведическая медицина». Курсы закончило более 150 человек.
Более того, с января 2013 года Рагозин Б.В. возглавил Кафедру аюрведической медицины в основанном при РУДН Институте восточной медицины (ИВМ РУДН). ИВМ РУДН является подразделением Российского Университета дружбы народов, в котором помимо аюрведической функционируют также кафедры китайской и тибетской медицины, фитотерапии, реабилитации детей и подростков.

В 2014 г. при Комитете Государственной Думы по охране здоровья создан Совет по вопросам традиционной/комплементарной медицины, в который входят эксперты по китайской, тибетской и аюрведической медицине. Совет готовит дополнение в Федеральный закон № 323-ФЗ статей о традиционной комплементарной медицине, о введении новых специальностей, в том числе аюрведической, и о регулировании регистрации лекарственных средств данных направлений.

1 июля 2015 года введен в действие новый Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ): ОК 01072014 (МСК3708), в котором официально регламентируется деятельность в сфере аюрведической медицины, официально признаются такие термины, как «аюрведическая медицина», «врач аюрведической медицины», «специалист аюрведической медицины» и пр.

Рагозин Б.В., Кафедра аюрведы ИВМ РУДН

  • Бакалавр аюрведической медицины и хирургии (BAMS, Bachelor of Ayurvedic medicine and surgery) в Гуджаратском аюрведической университете (Джамнагар, Индия);
  • Доктор альтернативной медицины MD (A.M.) в Индийской федерации альтернативной медицины (Indian Board of Alternative Medicine) Калькутта, Индия;
  • Автор исследований «Сравнительная характеристика функций внешнего дыхания у практикующих йогу при воздействии аюрведического массажа абхъянги (масляного массажа)», «Аюрведические техники массажа и их воздействие на организм», «Йога Патанджали: методические рекомендации для занятий физической нагрузкой оздоровительной направленности по системе йоги Патанджали».