Ароматерапия — разновидность альтернативной медицины, в которой используется воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых из растений. В основном используются эфирные масла, так как они обладают высокой концентрацией и имеют длительный срок хранения в отличии от других форм лекарственных масел.

Впервые методы ароматерапии были структурированы около 2000 лет до н.э. Современная же история этой альтернативной медицины началась в XVII веке, когда Роберт Кох открыл, что терпены – компоненты эфирных масел — подавляют и даже могут уничтожать микробы, вызывающие сибирскую язву и туберкулез.

До нашего времени опубликованы сотни и тысячи трудов ученых, врачей и терапетов с практическими доказательствами эффективности ароматерапии для лечения широкого круга заболеваний. Основные точки отправления в исследовании этой медицины опираются на самые известные публикации.

В 1949—1950 годах Шредер (Schroeder) разработал метод проверки эффективности эфирных масел для лечения, названный впоследствии «ароматограммой». На основе этой методики была составлена ароматограмма более чем 60 эфирных масел с определением активных компонентов, которые способны уничтожать инфекции.

Уже в 1964 году было обнаружено, что с помощью эфирных масел можно лечить психиатрические заболевания, причем эффект ощущался практически сразу. Об этом подробно описано в труде Жана Валнета «Практика ароматерапии» (The Practice of Aromatherapy).

В 1978 году появился первый в современной истории трехтомный (!) труд по клиническому применению ароматерапии для лечения дегенеративных и инфекционных заболеваний от Поля Белаша.

Стоит признать, что французские исследователи внесли неоценимый вклад в развитие ароматерапии. Недаром сегодня Франция считается кузницей ароматерапевтов самого высокого класса. Между прочим, в этой стране сертификаты ароматерапевтов и фитотерапевтов могут получить только дипломированные врачи. Для сравнения: в России эта сфера деятельности никак не регулируется. Более того, в английском языке принято различать понятия «Essential oils» (натуральные эфирные масла) и «Fragrances oils» (искусственные ароматические масла, то есть ароматизаторы). Такое разделение не употребляется в нашей стране, отчего «эфирное масло грейпфрута» может быть любого происхождения – как натурального, так и искусственного.

На основе исследований было выявлено три степени воздействия масел при ароматерапии:

  • Фармакологическое. Объясняется тем, что после применения эфирных масел в организме происходят химические изменения, вызванные взаимодействием компонентов эфирных масел с гормонами, ферментами, кислотами организма и другими факторами;
  • Физиологическое. Эфирные масла оказывают стимулирующее, успокаивающее, восстанавливающее действие на органы или ткани организма во многом благодаря воздействию на нервную систему;
  • Психологическое. Во время вдыхания тех или иных ароматов вызывается индивидуальный (осознанный или неосознанный) отклик организма на запах. Это может быть связано как с воспоминаниями, так и с эмоциональными триггерами. В результате реакции на аромат мы получаем психические и даже физиологические изменения в организме.

При всех невероятных возможностях использования эфирных масел следует помнить, что компоненты масел — сильные аллергены. Высокая концентрация веществ является сильнейшим раздражителем, и категорически нельзя наносить масла в чистом виде на кожу — для этого их разбавляют «нейтральными» маслами, к примеру, кокоса или жожоба. Кстати, этим нередко пренебрегают в составлении рецептов авторы домашней косметики и не выдерживают безопасные пропорции.

Есть ряд исследований, посвященных влиянию эфирных масел на гормоны человека. Так ряд ученых из Кэмбриджского Университета считают, что масло лаванды и чайного дерева влечет за собой появление гинекомастии при применении у достигших полового созревания мальчиков.
Употребление внутрь эфирных масел также сопряжено с опасностью отравления. К примеру, масло эвкалипта чрезвычайно токсично.